ブログ

over30おじさんのお菓子作り日記

2016年2月23日 09:00 | ブログ | | 149 views

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - over30おじさんのお菓子作り日記
reddit にシェア
Pocket
LINEで送る

パウンドケーキミックス

パウンドケーキミックス

それはバレンタインデー当日のできごとであった。
前日までに手作りのお菓子をいただき、テンションが上がっていたおじさん。
普通のものを返しては面白みがない…
じゃあ、お菓子も手作りにしてみよう!ということで。
乙女たちに交じりパウンドケーキミックスを買ってきました。

牛乳45ml

牛乳45ml


卵2コ

卵2コ


バター60g

バター60g

パッケージの裏側にある通りに分量を量る。
バターは無塩バターじゃなくてよいそうです。
なお、バター売り場には無塩バターが姿を消しておりました。

ボールにだばぁ

ボールにだばぁ

バターはレンチン1分で溶かします。
なにも考えずぜーんぶボールにだばぁします。

まぜまぜ

まぜまぜ

文明の利器って素晴らしいですね!
ウイーンと5分ぐらい。

くるみ投入

くるみ投入

2つ作ってうち1つはつぶしたくるみを。
共立食品様のくるみは量が少なかったので、農産部門においてあるくるみをチョイスしました。同じぐらいの値段で1.5倍ぐらい入ってました。

フルーツ投入

フルーツ投入

もう1つは共立食品様のフルーツを。

型に流し込む

型に流し込む

型にクッキングシートを詰め込んで。
ぐちゃっとクッキングシートを詰め込んだので若干変な形に…

170℃で

170℃で

そんなのは気にせず、170℃に予熱したオーブンへ。
45分+2~3分焼くと…

上手に焼けました

上手に焼けました

結構いい感じになったと思います。
混ぜるだけでしたが、案外楽しいもんだなぁと思いました。
ホワイトデーのお返しは既製品にします。