ブログ

今年も時期が来ました!

2015年9月28日 09:00 | ブログ | | 190 views

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - 今年も時期が来ました!
reddit にシェア
Pocket
LINEで送る

システムキューブの本社は、和歌山県にあります。
なので、本社勤務の私も、和歌山県在住なのですが、
和歌山は、温暖な気候の為か、食べ物の名産に恵まれてます。

山椒(実山椒)、梅、みかん、桃、柿
醤油、和歌山ラーメン
伊勢海老、太刀魚、ケンケン鰹、クエ、しらす
備長炭

とりあえず思いつく有名どころを・・気候?って感じのも含んでます・笑

個人的に、桃と、ケンケン鰹と、実山椒の佃煮とかおいしいですw
(山椒の佃煮は実だけのも、ちりめんじゃことのも好きです///)

今ちょうど、旬になりつつあるのが、みかんです。
私の父方の実家が、有田では無いのですが、みかん農家で、
数日前に、今年初の極早生みかんが、流れ込んできました。

みかんは、実る時期によって、
極早生(ごくわせ)、早生(わせ)、中生(なかて)、晩生(おくて)の4つの種類があって
DSC_2636
今出回ってるのは、こういう青いみかん・・

でも、ちゃんと実は熟してます♪
DSC_2637

実を言うと、父方実家がみかん農家なわりに、みかんはあまり好きでなく・・・
(おばあちゃん、ごめんなさいm(_ _;)m)
こう言うとほぼ贅沢だと思われるのですが、長ければ1年の半年間、
常にみかんはあるので、フレッシュなイメージに欠けてたのが一因かと・苦笑
産地ならでは、結構友達にもいるのですよ、
知り合いに一人はみかん農家の人がいるから、みかん買ったこと無いっていうあるある・笑
(私的に、一番おいしいみかんの食べ方は、家族が剥いてるのをちょこっとおねだり・・←)

そんな私が毎年間違いなく、「おみかん!!」とトキメクのが、
この時期の極早生みかん///
(桃は晩生のがトキメキます♪)

どちらかと言うと甘味の強い果物より、酸味のある方が好みv
甘味と酸味が絶妙な極早生みかんが一番好きなのです!!(≧▽≦)