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みかんを揉むと甘くなるってホント?

2016年10月25日 19:13 | ブログ | | 760 views
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聞いたことある人もいるかもしれませんが

みかんを食べる前に揉むと甘くなるという噂があります。

それってホントなのでしょうか?

まずはみかんの知識から

みかんは我らが和歌山県が生産量一位です。(自慢

みかん

こたつみかん

冬のこたつにはみかんがセット!と口をそろえて言うほど、

日本人にとってはメジャーな果物ですが

柑橘の原種は3000万年前のインド東北部のアッサム地方近辺を発祥とし、

様々な種に分化しながらミャンマータイ中国等へ広まったとされる。

最初までさかのぼればインドなんですね!

みかんは

・β-クリプトキサンチン

・ビタミンC

・ビタミンB1

なども含まれており栄養価も高いです。

それでは本題に戻りまして

みかんを揉むと甘くなるってホント?

結論から言いますと、ホントです!

みかんいっぱい

なぜなら

揉んで細かい傷などがつくとクエン酸を使い修復しようとします、

そしてクエン酸減ることにより酸味が減ります

すると甘くなったように感じるということです。

皆さまもぜひ一度お試しください!

それではまた次のブログでお会いしましょう!

参考

http://news.cookpad.com/articles/15454

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%B3